Мастер-классы

четверг, 15 мая 2014 г.

Венок Утопия (СП "Бразильская вышивка") или омраченная радость

Наконец-то я могу с гордостью показать результат своей работы над бразильской вышивкой! Радость была огромной! От того, что я не только разобралась с инструкцией на английском языке, смогла совладать с вискозными нитками (вредными, скользкими, норовящими скрутиться или раскрутиться, замахриться, зацепиться и прочие "радости"), но и успешно передать свой новый опыт участницам моего СП. Но радость оказалась омраченной...
Вискоза из фирменного набора EdMar, окрашенная вручную, не выдержала стирки даже в абсолютно холодной воде... Хотя в инструкции было написано, что можно стирать.
Я ещё не решила, как окончательно поступить - боюсь сделать хуже. Опытная мастерица по вышивке лентами, которая часто тонирует и ткань, и ленты для своих работ, у которой я спрашивала совета, как окрасить ткань, дабы скрыть пятно, сказала, что тонировать по готовой вышивке опасно - результат непредсказуем. "Сделай вид, что так и задумано",- дала она мне мудрый совет :) Но я не умею мастерски "прикидываться чайником", поэтому выложила вам все начистоту, а сама ещё буду думать, что с работой делать. А пока фото, как есть















Ну а теперь технические подробности :) Размер вышивки 20 х 25 см. Вышито по набору EdMar Utopia Wreath ( что в переводе означает "Венок Утопия").
Оформить хочу в раму с круглым паспарту, но это будет нескоро - для начала надо решить проблему с пятном, а после уговорить финансы не петь романсы :)
Хочу сказать, что многие мои ученицы уже тоже близки к завершению своих веночков. Ах, как я с нетерпением жду этого нашествия красоты!
А если вдруг кто-то из моих читателей или гостей заинтересуется этим чудесным видом вышивки, то делаю анонс - после полного окончания совместного проекта, который я проводила в закрытом блоге, я немного этот блог "почищу" и открою для всех все мои наработки по материалам и приемам бразильской вышивки (по каждому стежочку я снимала видео - непрофессионально, конечно, но вроде понятно). Описания этого дизайна там не будет, но постепенно я планирую наполнять блог описанием элементов бразильской вышивки, возможно буду разбирать бесплатные дизайны. Так что, те кто интересуется -следите за новостями :) - я объявлю об открытии блога о бразильской вышивке где-то в конце июня.
Ну а я сейчас уже вся в новом проекте. И это снова вышивка, и снова японский дизайн.

37 комментариев:

  1. Света, вышивка просто потрясающая!!! Жалко, что цвет у ниток "поплыл"((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуля, спасибо :) Да, вот, печалюсь немного :)

      Удалить
  2. Светик.... Да, печалька, конечно, с нитками...
    Но сейчас только смотрела эти же фото на фейсбуке, и прочитав пост здесь, специально вернулась посмотреть те фото)))
    Рассматривала каждый шовчик там, а пятен не заметила)) только прочитав в этом посте стала присматриваться...
    Может лучше не рисковать. На самом деле, красота самой вышивки затмевает этот неприятный недостаток. Реально, сделай вид, что так задумано.. Жаль, если испортится цвет ниток при тонировании ткани...

    ОтветитьУдалить
  3. Красота нереальная!!! Вот бы мне так научиться. А пятнышко вполне можно обыграть, оно не портит вышивку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А научиться можно - это не так сложно, как кажется на первый взгляд :)

      Удалить
  4. Очень красиво! И сделать вид, что так и надо легко! Получилась эдакая растушевка контура! Не огорчайся! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нравится! Всё время боюсь, что готовая работа может "поплыть". Бывает такое иногда.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уже скоро на свой шедевр будешь любоваться :)

      Удалить
  6. Потрясающе красивая вышивка!!!! Нереально просто! :)
    Мне конечно с своими советами не сравнится с теми кто вышивает и тонирует ткани, но я подумала вот что - а если расписать ткань? Акриловыми красками по ткани? Или фантазийными пятнами или продолжением растительного узора... Я так пояс расписывала к плащу. Плащ в узор, пояс подходящий не находился, купила белый и расписала похожим узором как на основной ткани. Результатом довольна. Конечно с вышивкой дело другое, и в результате получится совсем не то, как ты задумывала изначально - белая ткань и удивительной красоты вышивка. Но... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо! Совеит хороший, только у меня руки немного крюки - боюсь навредить :)

      Удалить
  7. Невероятная вышивка! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. Света, вышивка потрясающая, ты такая молодец! Я согласна с Еленой, может попробовать ткань расписать. Но, знаешь, просматривала всю-всю вышивку, пятна еле-заметны, хотя может быть всё дело в фото и мониторе. В любом случае, решать тебе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Пока думаю :) Такое решение надо принимать с "холодной" головой :)))

      Удалить
  9. Очень красивая вышивка!!! Света, ты - просто умница!!! Ох уж это качество ниток... Я вот тоже пятно бы не заметила, если б ты не написала про него))) Может просто обыграть как-то? А еще смотрю на натяжение ткани, у меня при объемной вышивке то же самое, как с этим бороться? Вроде на пяльцах вышиваю, может основа-ткань тонковата?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо :) Да, ткань немного затянута - это я сама виновата - слишком туго затягивала некоторые стежки. Но тут я спокойна - натяжка всё исправит - на пяльцах смотрелось нормально и под раму натянется - будет порядок :)

      Удалить
  10. Результат замечательній ,умничка!

    ОтветитьУдалить
  11. Ах,какая же красота! И веночек,и новые маки!

    ОтветитьУдалить
  12. Свєтік, спостерігала за процесом на фейсбуці)) неймовірна ніжність і краса!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша, спасибо :) Ага, я всех на фейсбуке "задолбала" своим процессом - каждый цветочек показывала - но меня просто распирало :)

      Удалить
  13. Светик, очень красиво получилось! Жаль, что ниточки подвели :( Хотя, если б ты не сказала, то я подумала б, что так и надо, ткань такая тонированная (я вначале смотрю фото, потом читаю текст :)))) )

    ОтветитьУдалить
  14. Светик, волшебная красота!!
    Я тоже за акриловые краски, можно такие легкие разводы -пятна сделать по краю веночка, не трогая нитки и центр. В любом случае - красота, мастерице браво!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викуля! Этот вариант у меня - основной в плане по спасению вышивки :)

      Удалить
  15. Чудо! Молодец, Светочка, гениально.

    ОтветитьУдалить
  16. Вышивка умопомрачительно красивая!!!!
    Света, а если усилить расплывчатость? Попробуй на жругом кусочке ткани сначала. Если не понравится или не получится, то просто будешь говорить, что "так и задумано".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, был такой план, но пока опасаюсь. Пусть полежит чуток, появятся деньги на оформление - буду думать - спасибо!

      Удалить
  17. Жалко опоздала я на бразильскую вышивку, выглядит потрясающе красиво! Жалко, что ткань подвела, ужасно обидно. Может попробовать "продлить" немножко элементы вышивки на пятно? А что это за великолепный оранжевый дизайн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если интересуешься бразильской вышивкой, следи за анонсами у меня в блоге - в конце июня по окончании проекта, я сделаю блог по бразильской вышивке открытым и общедоступным с описанием и видео по всем стежкам. Ну и планирую его в дальнейшем наполнять. А оранжевое - это маки - японский дизайн из книги Herb embroideri on linen-2, автор - Садако Тоцука.

      Удалить
  18. Огромное! большущее! спасибо, девочки, за высокую оценку моего труда и за советы по пятну :) Простите, что не ответила каждой - закрутилась.

    ОтветитьУдалить
  19. Светочка, представляю твоё огорчение из-за казуса, но это не может испортить моё восхищение этим ШЕДЕВРОМ!!! Браво!!! Это ФАНТАСТИЧЕСКАЯ работа!!!
    Девочки уже советовали сделать фоновые разводы, но я бы рекомендовала краски для ткани, это более нежный эффект, и контур из воска (как при горячем батике) обязательно надо будет сделать для безопасности, что бы нитки вышивки не покрасить. Желаю УСПЕХА!!!
    Спасибо за надежду освоить новую для меня технику!! Буду ждать анонса по бразильской вышивки!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Светуль, работа грандиозная! Вот это стежочки!!! Я за такие и браться б побоялась. Не знаю, спасла ли ты уже работу. Я бы все ж попыталась удалить пятно. Очень аккуратно, ватными палочками, закрыв рядом цветы, но предварительно попробовав на клочке ткани постиранном с такими нитками. Если не вышло б, тогда, конечно, только разрисовывать вокруг везде, очень светлыми пятнами, спецкрасками.

    ОтветитьУдалить